Flammkuchen mit Ziegenfrischkäse, Datteln und Schinken

Flammkuchen mit Ziegenfrischkäse, Datteln und Schinken

Flammkuchen muss nicht immer Elsässer Art sein. Eine wunderbare Kombination ist Flammkuchen mit Ziegenfrischkäse, süßen Datteln, würzigem Schinken und herzhaften Zwiebeln. Wenn Du wenig Zeit oder Lust hast, tut es natürlich auch ein Fertigteig aus dem Kühlregal.

Zutaten: Flammkuchen mit Ziegenfrischkäse, Datteln und Schinken (für 2 Personen)

  • 250g Mehl
  • 10g Hefe
  • 100ml Buttermilch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • 200g Schmand
  • 100g Ziegenfrischkäse
  • frischer Thymian
  • 1 rote Zwiebel
  • 8 Datteln
  • 80g Schinken
  • Babyspinatblätter

Zubereitung: Flammkuchen mit Ziegenfrischkäse, Datteln und Schinken

1. Schritt: Die Hefe mit 1/2 TL Zucker in 30ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe, Buttermilch, 2 EL Olivenöl und 1 TL Salz hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort, zugedeckt  ca. 2 Stunden gehen lassen (zum Beispiel die Schüssel mit Alufolie abdecken und dann in eine Wolldecke wickeln)
2. Schritt: Den aufgegangenen Teig auf bemehltem Backpapier sehr dünn ausrollen
3. Schritt: Ofen mit einem Backblech auf der mittleren Schiene gut vorheizen
4. Schritt: Schmand mit dem Ziegenfrischkäse verrühren,  leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Thymianblätter abstreifen und dazu geben
5. Schritt:  Rote Zwiebel in dünne Ringe schneiden, Datteln fein hacken
6. Schritt: Teig mit dem Ziegenfrischkäse dünn bestreichen. Nacheinander Zwiebeln und Datteln zugeben
7. Schritt: Den Flammkuchen mit dem Backpapier auf das heiße Blech geben und ca. 15-18 Minuten bei 180 Grad goldbraun backen. Erst zum Schluss den Flammkuchen mit dem Schinken und dem Babyspinat belegen. Den Flammkuchen heiß servieren. Wieviele Sterne gebt Ihr? Guten Appetit!

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Melanie Erler

Mel - liebt Käse, Wein und gute Gespräche, fotografiert mit einer Canon EOS 600D, lebt in Hamburg, pfeift auf Kalorien, ist immer auf der Suche nach Lebensmitteln mit außergewöhnlicher Qualität und freut sich über Mails: daskaesewerk@gmail.com. Du findest Mel auch auf Google+ und Facebook

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