Bulgur-Salat-mit-frischer-Paprika-Schafsjoghurt

Orientalischer Bulgur-Salat mit viel frischer Paprika und Schafsjoghurt-Koriander-Dip

Getreidearten wie Bulgur, Quinoa und CousCous sind aus der jungen, modernen Küche nicht mehr wegzudenken. Bulgur wird aus Hartweizen hergestellt. Bulgur enthält daher wie alle anderen Weizenprodukte auch Gluten und ist daher für Personen, die an Zöliakie leiden, nicht geeignet. Anstelle sollte dann Quinoa verwendet werden. Quinoa wird, ebenso wie Amarant und Hirse, als glutenfreies Pseudogetreide bezeichnet.

Das Tolle an Bulgur ist, dass er sehr lange satt macht. Deshalb kombiniere ich ihn sehr gerne mit frischen Salaten und frischem Gemüse. Mit diesem Rezept mit viel knackigem Gemüse, frischen Kräutern und aromatischen Gewürzen wirst Du Deine Freude haben. Ich glaube ausgewogener, leckerer und gesünder geht es kaum. Dazu habe ich heute wieder einmal einen Dip aus Schafsjoghurt gewählt. Die feine, frische Säure harmoniert ganz ausgezeichnet mit dem würzig-scharfen Bulgur-Salat.

Zutaten: Bulgur-Salat mit viel frischer Paprika (für 4 Personen)

  • 125g Bio-Bulgur
  • 250g Bio-Schafsjoghurt
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • 3 Karotten
  • 1/2 Salatgurke
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 5  EL bestes Olivenöl
  • 2 EL Ahornsirup
  • Saft einer ganzen Limone
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer, frisch (3 cm dick)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Curry-Gewürz
  • Halbe, rote Chilischote oder scharfe Sriracha-Sauce
  • Meersalz, Pfeffer

Zubereitung: Bulgur-Salat mit viel frischer Paprika

  1. Schritt: 125g Bulgur mit der doppelten Menge Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen, dann auf kleinste Stufe herunterschalten und 10 Minuten köcheln. Anschließend 10 Minuten ausdampfen lassen
  2. Schritt: Für die orientalische Vinaigrette folgende Zutaten in eine große Schüssel geben: Limonensaft, Olivenöl, Ahornsirup, feine rote Zwiebelwürfel, feine Knoblauchwürfel, feine Ingwerwürfel, Kreuzkümmel, Curry, Spritzer Sriracha-Sauce, Meersalz. Alles gut mit einem Schneebesen vemengen
  3. Schritt: Paprika waschen entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden, Gurke schälen und halbieren, Kerne mit einem Teelöffel ausschaben und in sehr feine Würfel schneiden, Karotten schälen, halbieren und in feine Halbmonde schneiden. Das Gemüse in die orientalische Vinaigrette geben
  4. Schritt: Petersilie und Koriander waschen, trockenschütteln und fein Hacken. Von dem Koriander etwas beiseite stellen, frische Kräuter mit in den Salat geben und alles gut vermengen. Jetzt den bereits fast kalten Bulgur mit in den Salat geben und alles nochmals vermengen
  5. Schritt: Schafsjoghurt mit Salz, einem Spritzer Ahornsirup und Koriander würzen. Zusammen mit dem Bulgur-Salat servieren. Wer mag kann auch noch geröstete Cashewkerne zufügen. Guten Appetit!
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Bulgur-Salat

Sriracha-Sauce

 

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Melanie Erler

Mel - liebt Käse, Wein und gute Gespräche, fotografiert mit einer Canon EOS 600D, lebt in Hamburg, pfeift auf Kalorien, ist immer auf der Suche nach Lebensmitteln mit außergewöhnlicher Qualität und freut sich über Mails: daskaesewerk@gmail.com. Du findest Mel auch auf Google+ und Facebook

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