Chia-Samen

Chia Samen Rezept: Joghurt & frische Mango, Äpfel und Minze

Chia Samen und Chia Samen Rezepte sind aktuell in aller Munde. Durch ihre quellenden Eigenschaften können sie viel Wasser binden.  Ich verwende Chia-Samen daher gern in meinem Frühstücksjoghurt, weil ein angenehmes Sättigungsgefühl entsteht, das mir langanhaltende Energie schenkt. Chia-Samen wirken daher wie Ballaststoffe und sind relativ geschmacksneutral. Wichtig ist in jeden Fall nach dem Essen ein großes Glas Wasser zu trinken, damit nicht die gegenteiligen Wirkung einsetzt und die Verdauung ins Stocken gerät. Zudem werden Chia-Samen zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben.

Was genau sind Chia-Samen?

Die kleinen Samen aus Südamerika stammen von einer Salbeipflanzenart. Es gibt weiße und schwarze Samen, die sich aber in ihrem Nährstoffgehalt nicht unterscheiden. Jedes Chia Samenkorn ist von einer Hülle löslicher Ballaststoffe umgeben, die bei Kontakt mit Flüssigkeit geleeartig wird.

Warum sind Chia-Samen gesund?

Chia-Samen enthalten eine hohe Konzentration an wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Diese kommen sonst im wesentlichen in fettreichen Fischarten und hochwertigen Ölen wie beispielsweise Leinöl vor. Omega-3-Fettsäuren sind essentiell, das heißt sie können nicht vom Körper selber gebaut werden, sondern müssen mit der Nahrung aufgenommen werden.

Darüber hinaus enthalten Chia-Samen Antioxidantien. Sie sollen beispielsweise die dreifache Menge von Heidelbeeren enthalten. Antioxidantien sind wichtig, um freie Radikale einzufangen.

Die Samen sind außerdem glutenfrei und somit hervorragend für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet.

Sie liefern doppelt so viel Eiweiss wie andere Samen oder Getreidesorten und können daher eine low-carb-Ernährung positiv unterstützen.

Anwendung von Chia-Samen

Die Samen müssen immer mindestens 10 Minuten quellen. Sie vergrößern sich in dieser Zeit um ca. das zehnfache. Auch bei Durchfall kannst Du sie anwenden, weil sie überschüssiges Wasser im Darm binden. Für meinen Joghurt verwende ich immer einen Teelöffel auf 300g Joghurt. Mehr als 20g pro Tag nehme ich also nicht zu mir, da ich nicht die gegenteilige Wirkung einer Verstopfung herbeiführen möchte.

Habe ich keine Lust auf Joghurt zum Frühstück, dann mische ich mir einen Teelöffel der Samen in ein Glas Orangensaft und lasse alles 10 Minuten quellen. Auch in Brot und Gebäck lassen sich die Chic-Samen gut verarbeiten und erhöhen deren Nährwert.

Wo kann ich Chia-Samen kaufen?

Immer mehr gut sortierte Supermärkte führen die Samen. Nichtsdestotrotz ist es einfacher, bequemer und oftmals auch günstiger die Samen online zu bestellen. Ich persönlich greife gern zu folgendem Produkt:

Eine günstigere Alternative sind übrigens die bei uns beheimateten Leinsamen. Sie haben ein ähnliches Quellvermögen und Inhaltsstoffe.

Chia Samen Rezept: Joghurt mit frischen Früchten und Minze

Ich nehme für dieses Chia Samen Rezept gern Vanillequark oder Joghurt, den Quark mit etwas Milch glatter rühren. Dann 1 TL Chia-Samen gut verrühren im Joghurt, frische Früchte und Kräuter nach Belieben auswählen und zugeben.

Für noch mehr Sättigung eignen sich auch hervorragend Mandelstifte, gehackte Walnusskerne oder getrocknete Kokosraspel. Alles 10 Minuten quellen lassen. Hast Du keine frischen Früchte parat, verwende einfach Trockenfrüchte wie Cranberry, Gojibeeren oder Heidelbeeren. Guten Start in den Tag.

Chia-Samen

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Melanie Erler

Mel - liebt Käse, Wein und gute Gespräche, fotografiert mit einer Canon EOS 600D, lebt in Hamburg, pfeift auf Kalorien, ist immer auf der Suche nach Lebensmitteln mit außergewöhnlicher Qualität und freut sich über Mails: daskaesewerk@gmail.com. Du findest Mel auch auf Google+ und Facebook

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