Ich freue mich riesig, dass ich heute Käse-Testerin für die Firma „Hemmen Feiner Käse“ sein durfte. Der Online-Versand der Käse hat reibungslos geklappt. Verpackt war das wertvolle Stückgut in einer kleinen Styroporkiste inklusive Kühlelementen, umverpackt von einem stabilen Karton.
Die Käseexperten von Hemmen haben eine sehr abwechslungsreiche Auswahl sehr feiner Käse getroffen. Von edlen Weichkäsen aus der Champagne, zu würzigen Hartkäsen aus Frankreich und Deutschland bis hin zur wuchtigen Rotschmiere, ließ das Genießerherz wirklich keine Wünsche offen. Ich habe soeben alle sieben Käse mit einem eiskalten Glas Knipser Sauvignon Blanc der Reihe nach auf meinem sonnigen Balkon verkostet (also, es ist noch was übrig, zumindest ein wenig). Und hier ist die Bewertung inklusive Nennung meiner Favoriten:
Tomme de Savoie Fermier AOC, Schnittkäse aus Kuhmilch, Rohmilch, Frankreich, Savoyen, 4 Monate gereift, graue, trockene Naturrinde, von kleinen Löchern durchzogen. Dieser Käse wird direkt auf Almen in den französischen Alpen hergestellt. Sein Aroma ist mild-würzig, leicht pilzig, leicht säuerlich. Die Konsistenz ist schnittfest.
Chaource AOC Fermier, Weichkäse aus Kuhmilch, Rohmilch, Frankreich, Champagne, 55% Fett i. Tr. Oh mein Gott, ich liebe diesen Käse. Mit Weichkäse kann man mich immer ausgezeichnet locken, aber der Chaource ist wirklich besonders gut. Die Konsistenz ist einfach umwerfend, erst luftig, dann cremig, im Abgang schmelzig. Und der Geschmack erst: leicht salzig, fein-buttrig, mild-säuerlich und sehr cremig. Insgesamt ein sehr eleganter, feiner Geschmack. Beide Daumen hoch!
Langres AOC, Weichkäse aus Kuhmilch, pasteurisiert, Frankreich, Champagne. Da der Langres während seiner Reifung, die 15-21 Tage dauert, nie umgedreht wird, erlangt er während dieser Zeit seine so typische hohle Form. Man spricht hierbei von der Fontäne. Gerne lassen Genießer hier Champagner oder Calvados einsickern. Sein Geschmack ist vollmundig, würzig und leicht säuerlich. Die Textur leicht bröckelig-cremig. Sollte auf keiner Käseplatte fehlen.
Pavé de Chèvre Fermier, Weichkäse aus Ziegenmilch, Rohmilch, Naturrinde geascht, Frankreich Loire. Pavé ist übrigens die französische Bezeichnung für Pflasterstein. Dieser Ziegenkäse hat eine mittlere Intensität und einen sehr eleganten, cremigen, buttrigen Geschmack.
Comté AOC 40 Monate, Hartkäse aus Kuhmilch, Rohmilch, Frankreich, Jura. Comté ist zweifelsfrei ein Käse, den wirklich jeder Käseliebhaber schon einmal gegessen haben sollte. Diese edle Stück hat mich jedoch besonders beeindruckt, denn einen 40 Monate gereiften habe ich bislang noch nicht genossen. Dieser Comté ist von Salzkristallen durchzogen, die schön auf der Zunge knispern. Sein Geschmacksprofil ist sehr vollmundig, fast massiv, nussig-rustikal und fruchtig. Dieser Käse schmeckt herrlich lange nach. Ein wirkliches Meisterwerk der Käsereikunst.
Alpenexpress, Hartkäse aus Kuhmilch, Rohmilch, 10 Monate gereift, Deutschland, Ostallgäu. Nach dem Comté dachte ich zunächst, kann ja nicht mehr viel kommen, aber dem war nicht so. Dieser Allgäuer Bergkäse hat mich sehr positiv überrascht. Nicht ganz so massiv wie der Comte, aber auch vollmundig und salzig im Unterschied ein wenig süßlicher und zugleich herb. Sehr lecker.
Maroilles de Normandie Fermier, Weichkäse aus Kuhmilch Rohmilch, Frankreich Normandie. Dieser Käse bleibt nicht unbemerkt im Raum. Er hat einen sehr intensiven Geruch und Geschmack. Auf einer Käseplatte daher bitte immer am Schluss verkosten. Er hat eine klebrige Rotschmiererinde und schmeckt sehr intensiv würzig ähnlich dem belgischen Limburger. Seine Konsistenz ist für einen Weichkäse eher schnittfest.
Herzlichen Dank an die Firma Hemmen Feiner Käse für diese fantastische Auswahl. Ich kann Sie uneingeschränkt weiterempfehlen. Es war wirklich ein tolles Genusserlebnis. Jeder Käse hatte sein klares, unverwechselbares Geschmacksprofil. Aber es gab zwei Käse in die ich mich besonders verliebt habe – den eleganten Chaource aus der Champagne und den massiven Comté aus dem Jura. Ich liebe eben Kontraste.
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Großartige Auswahl. Der Comté hat mich spontan angesprochen. Ich liebe den langen Nachgeschmack der Hartkäse. Muss ich auch probieren!