Auf Käse bei Lactoseintoleranz verzichten? Muss das sein? Glücklicherweise nicht! Es gibt genügend Käsesorten, die nahezu lactosefrei sind. Je länger ein Käse gereift ist, desto freier ist der Käse von Milchzucker. Das ist bei den meisten Hartkäsesorten wie beispielsweise Parmesan der Fall. Mit unter 0,1g pro 100g ist die Lactose fast nicht mehr nachzuweisen.
Im Umkehrschluss gilt, je frischer der Käse, desto höher ist der Lactosegehalt wie beispielsweise in Frischkäse. Hier kann der Abbau der Lactose über den Reifungsprozess nicht stattfinden.
Was ist Lactoseintoleranz?
Lactose ist ein in der Milch enthaltener Zucker. Es wird in unserem Körper vom Enzym Laktase verdaut. Vielen Menschen fehlt dieses spezifische Enzym und es kommt daher zu Unverträglichkeiten im Magen-Darmtrakt. Durchfall, Krämpfe und Übelkeit sind die Folge.
Wie erkenne ich den Lactosegehalt eines Käses?
Lactose ist gleichzusetzen mit Milchzucker. Milchzucker ist in Käseprodukten wiederum gleichzusetzen mit Kohlenhydraten. Halte in den Nährwerttabellen auf den Verpackungen daher nach diesem Wert Ausschau. Normale Kuhmilch hat ungefähr 5g Lactose pro 100g. Das bereitet den meisten Menschen mit einer Unverträglichkeit bereits reichlich Beschwerden.
Ziegen- und Schafsmilch haben etwas weniger Lactose mit ca. 4,0 – 4,8g pro 100g. Alle Käsesorten mit einem Lactosegehalt von weniger als 0,1g sind daher ideal und für einen Großteil sehr gut verträglich. Hier kann man ruhigen Gewissens auf den Kauf teurer „künstlich“ lactosefreier Produkte verzichten und besser zur natürlichen Variante greifen.
Ok, welche Käsesorten sollte man mit Lactoseintoleranz also essen oder meiden?
Lactosegehalt unter 1g/100g – fast lactosefrei | Gramm/100g |
Parmesan | <0,1 |
Grana Padano | <0,1 |
Harzer | <0,1 |
Emmentaler | <0,1 |
Gruyère | <0,1 |
Gouda | <0,1 |
Ziegengouda | <0,1 |
Gorgonzola | <0,1 |
Appenzeller | <0,1 |
Bergkäse | <0,1 |
Manchego | <0,1 |
Roquefort | <0,1 |
Gouda | 0,1 – 0,5 |
Brie | 0,1 – 0,5 |
Feta-Käse (45 % Fett) | 0,5 – 0,7 |
Butterkäse | 0,6 – 1,0 |
Camembert | 0,1 – 1,0 |
Lactosegehalt 1g – 2g /100g – mittlerer Lactosegehalt | Gramm/100g |
Mozzarella | 1,0 – 2,0 |
Lactosegehalt 2g – 7g /100g – meistens unverträglich | Gramm/100g |
Frischkäse | 3,5 |
Hüttenkäse | 4,0 |
Schmelzkäse | 6,0 – 7,0 |