Rochebaron
Milch: Kuhmilch, pasteurisiert
Herkunft: Frankreich, Stadt Beauzac in der Auvergne
Käseart: Weichkäse, Blauschimmel, in Pflanzenasche gewendet
Charakter: sehr cremig, mild und elegant, Reifezeit 3-4 Wochen
Fett: mind. 55% Fett i. Tr.
Seinen Namen verdankt der Rochebaron einer mittelalterlichen Burg aus dem 11. Jahrhundert in Bas-en-Basset, Auvergne (französisches Zentralmassiv). Frei übersetzt bedeutet der Name der „Asche-Baron“. Seine Textur ist sehr cremig, ähnlich wie die eines Brie. Nach der Reifung wird der Rochebaron in Pflanzenasche gewendet, woher er sein charakteristisches Aussehen hat. Diese Rinde ist essbar.
Sein Geschmack ist mild, leicht salzig, mit einem Hauch von Blauschimmelcharakter. Damit ist sein Geschmack deutlich weniger intensiv als der des berühmten Roquefort. Daher eignet sich der Rochebaron hervorragend für alle, die sich das allererste Mal an Blauschimmelkäse versuchen wollen.
Genusstipp: Ganz lecker mit Aprikosen-Marmelade auf Pumpernickel oder Bauernbrot
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