Camembert de Normandie

Camembert de Normandie AOC

Milch:           Kuhmilch, Rohmilch

Herkunft:     Frankreich, Normandie, Provinz im Norden Frankreichs

Käseart:       Weichkäse, Edelschimmel, 10,5 – 11 cm Durchmesser, 250g Gewicht

Charakter:   cremig, elfenbeinfarbener Teig, würzige Kruste, mind. 13 Tage Reifezeit

Fett:               mind. 45% Fett i. Tr.

Camembert de Normandie

Trägt der Camembert die Zusatzbezeichnung „de Normandie“, gibt das den Hinweis auf die geschützte Herkunftsbezeichnung (AOC). Die Bezeichnung „Camembert“ ist hingegen alleine nicht geschützt und der Käse kann auch außerhalb Frankreichs produziert werden. Nach dem Decret für den Camembert de Normandie AOC müssen folgende Regeln eingehalten werden:

    • Die Region des Camembert: Die Produktion der Milch, die Herstellung, Reifung und Verpackung muss in einer der folgenden Regionen der Normandie erfolgen: Département du Calvados, Département de la Manche, Département de l’Orne, Département de l’Eure
    • Die Milch des Camembert: 50% der Kühe müssen von normannischer Rasse sein, die Milchkühe weiden mindestens 6 Monate im Jahr. In der übrigen Zeit werden sie mit Heu gefüttert. Man braucht 2,2 Liter Rohmilch um einen Camembert herzustellen. Die Rohmilch darf während des Prozesses nicht stärker als 40° C erwärmt werden.
    • Die Herstellung des Camembert: Die Rohmilch wird mit Lab angesetzt. Die geronnene Milch darf maximal 2 Durchgänge mit dem Klingenbrett geschnitten werden. Mit Schöpfkellen wird per Hand der Käsebruch in die Formen gegossen. Das passiert in 5 Durchgängen. Die Formen dürfen nur einmal gewendet werden und einmal sanft nachgepresst werden. All jenes sorgt dafür, dass der Camembert schön luftig, sahnig und cremig bleibt. Die anschließende Salzung erfolgt ausschließlich als Trockensalzung. Der Käse wird dann mit dem weißen Edelschimmel Penicillium camemberti behandelt, der für das Wachstum der weichen Pilzschicht sorgt. Die anschließende Reifezeit beträgt 13 Tage, bevor der Camembert verpackt wird.

Quellen: Fromage Normandie, Decret Camembert 2008

Camembert

Nicht umsonst ist der Camembert einer der beliebtesten Käse überhaupt. Seine sahnige, cremige Textur und sein würziger Geschmack schmeicheln der Zunge sehr. Probieren Sie einmal das Original, damit sie den Unterschied zu industriell hergestelltem Camembert am eigenen Gaumen spüren. 10 Tage vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums beginnt der Käse besonders intensiv und cremig zu schmecken und zu fließen.

Übrigens – noch ein Tipp zu Lagerung: Der Camembert wird ja stets in seiner typischen Holzspanschachtel aufbewahrt. Den Camembert im Kühlschrank ganz einfach immer auf den Schachteldeckel legen. So sackt Käseteig in den Deckel und beim Herausnehmen sieht der Camembert immer schön frisch und prall aus.

Die Zutaten für gebackenen Camembert

Genusstipp: Haben Sie schon einmal gebackenen Camembert selbst gemacht? Es geht ganz leicht (auch ohne Fritteuse):

  • 1 Camembert
  • Pflanzenöl oder Pflanzenfett
  • 1 Ei
  • Paniermehl
  • Salz, Pfeffer
  • 1. Schritt: Ei verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen
  • 2. Schritt: In eine zweite Schüssel Paniermehl geben
  • 3. Schritt: Dann den Camembert erst durch das Ei, dann durch das Paniermehl ziehen. Diesen Vorgang direkt ein zweites Mal wiederholen. Es bewirkt, dass der Camembert beim Ausbacken nicht aufbricht und ausläuft
  • 4. Schritt: Das Fett in einem kleinen Topf zum Sieden bringen. Es ist soviel Fett nötig, dass der Käse richtig darin schwimmen kann
  • 5. Schritt: Der gebackene Camembert ist fertig wenn er schön goldbraun ausgebacken ist (wie die Farbe eines Fischstäbchens). Guten Appetit!

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Melanie Erler

Mel - liebt Käse, Wein und gute Gespräche, fotografiert mit einer Canon EOS 600D, lebt in Hamburg, pfeift auf Kalorien, ist immer auf der Suche nach Lebensmitteln mit außergewöhnlicher Qualität und freut sich über Mails: daskaesewerk@gmail.com. Du findest Mel auch auf Google+ und Facebook

Kommentare (2) Schreibe einen Kommentar

  1. Hier sind unglaublich schöne Beiträge über Käse. Dafür danke ich herzlichst. Am liebsten würde ich sofort ins Elsass fahren und bei Antony shoppen oder nach Munster, ich habs ja nicht soweit. Ich weiß aber auch, dass ich wieder zunnehmen werde, aber egal, dafür hab ich einen grösseren Anteil am Unsiversum.
    Liebe Grüße nach Hamburg

    Antworten

  2. Pingback: 7 ultimativ leckere Rezepte für ein Käse Frühstück - Das Käsewerk Blog

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