Flammkuchen-Teller

Flammkuchen selber machen mit Zwiebeln, Speck, Frühlingszwiebeln und Gruyère Grand Cru

Einen wunderbar, knusprigen Flammkuchen selber machen lohnt sich allemal. Ein richtiger Elsässer Flammkuchen muss knusprig sein und natürlich heiß aus dem Ofen frisch auf den Tisch kommen. Ob traditionell mit Speck und Zwiebeln oder vegetarisch mit Ziegenfrischkäse, Walnüssen und Feigen oder süß mit Äpfeln und Zimt, erlaubt ist was schmeckt.
Besonders aromatisch und würzig wird dieser klassische Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck durch den Gruyère Grand Cru, der 
sehr gute Schmelzeigenschaften hat. Und wenn es mal schnell gehen muss, dann einfach die Fertigteige für Flammkuchen aus dem Kühlregal verwenden.

Zutaten: Flammkuchen selber machen mit Zwiebeln, Speck, Lauch und Gruyère Grand Cru (für 2 Personen)

  • 250g Mehl
  • 10g Hefe
  • 100ml Buttermilch
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Cayennepfeffer
  • 200g Schmand
  • frischer Schnittlauch
  • 1 große Zwiebel
  • 100g Speck
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 2 EL geriebener Gruyère Grand Cru

Flammkuchen-Blech

Zubereitung: Flammkuchen selber machen mit Zwiebeln, Speck, Lauch und Gruyère Grand Cru

1. Schritt: Die Hefe mit 1/2 TL Zucker in 30ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe, Buttermilch, 2 EL Olivenöl und 1 TL Salz hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort, zugedeckt  ca. 2 Stunden gehen lassen (zum Beispiel die Schüssel mit Alufolie abdecken und dann in eine Wolldecke wickeln).
2. Schritt: Den aufgegangenen Teig auf bemehltem Backpapier sehr dünn ausrollen.
3. Schritt: Ofen mit einem Backblech auf der mittleren Schiene gut vorheizen.
4. Schritt: Schmand ganz leicht mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden und zum Schmand geben.
5. Schritt: Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden, Zwiebel in dünne Ringe schneiden, Gruyère fein hobeln.
6. Schritt: Teig mit Schnittlauchschmand dünn bestreichen. Nacheinander Zwiebeln, rohen Speck, Frühlingszwiebeln und Gruyère zugeben.
7. Schritt: Den Flammkuchen mit dem Backpapier auf das heiße Blech geben und ca. 12-15 Minuten bei 180 Grad goldbraun backen. Den Flammkuchen heiß servieren. Guten Appetit!

Flammkuchen-Blech-aus-dem-Ofen

Was passt am besten zu Flammkuchen?

Flammkuchen genießt man besonders gerne im Herbst, wo er hervorragend zu einem Glas Federweißer passt. Der süße Traubenmost und das deftige Aroma des Flammkuchen sind einfach ein ideales Duo. Als Beilage zum Flammkuchen schmeckt am besten ein frischer grüner Feldsalat Salat, der ebenfalls im Herbst Saison hat.

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Melanie Erler

Mel - liebt Käse, Wein und gute Gespräche, fotografiert mit einer Canon EOS 600D, lebt in Hamburg, pfeift auf Kalorien, ist immer auf der Suche nach Lebensmitteln mit außergewöhnlicher Qualität und freut sich über Mails: daskaesewerk@gmail.com. Du findest Mel auch auf Google+ und Facebook

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