Kräuter-Schichtkäse
Heute teste ich den Kräuter-Schichtkäse von der Molkerei Hasenfleet. Ein Molkerei in 21787 Oberndorf/Landkreis Cuxhaven mit angeschlossener Käserei. Doch lassen Sie mich erst noch kurz die Frage klären was ein Schichtkäse eigentlich ist? Ein Schichtkäse ist Frischkäse aus Kuhmilch, eine besondere Form von Quark. Er wird vor dem Abfüllen jedoch nicht glattgerührt, sondern geschnitten und Schicht für Schicht in die Verpackung hinein geschöpft. Dadurch wird der Schichtkäse besonders locker. Manche Hersteller schöpfen Schichten mit unterschiedlichen Fettgehaltsstufen ein. Die untere und mittlere Schicht besteht dann z.B. aus Magerquark und die mittlere aus Sahnequark. Das erkennt man dann daran, dass die mittlere Schicht gelblicher ist aufgrund des höheren Fettgehalts.
Qualität und Handarbeit
Seit 1919 verarbeitet die Molkerei Hasenfleet in sorgsamer Handarbeit & nach traditionellen Rezepturen frische Landmilch aus der grünen Ostemarsch. Durch eine große Glasscheibe kann man direkt bei der Herstellung zusehen. Der Kräuter-Schichtkäse wird natürlich ohne Konservierungsstoffe und Stabilisatoren traditionell per Hand hergestellt. Und das schmeckt man auch. Insbesondere bei Frischkäse. Nichts gegen Industrieprodukte, aber man schmeckt die Frische bei einem so natürlichen Produkt mit kurzer Haltbarkeit sehr deutlich heraus.
In diesem Frischkäse werden Magerquark und Sahne miteinander verarbeitet (40% Fett i. Tr.). Dadurch erhält der Frischkäse eine sehr cremige und luftige Textur. Das schmeichelt der Zunge sehr. Die Würzung ist sehr dezent mit Petersilie, Schnittlauch, Dill, Knoblauch und Salz. Den Knoblauch schmeckt man kaum. Geht also auch gut zum Frühstück. Fazit: Ein wirklich frischer, cremig-luftiger Frischkäse. Daumen hoch!
Bezugsquellen für Hamburg, Niedersachsen und Schleswig-Holstein: Molkerei Hasenfleet Partner
Diese Artikel könnten Ihnen auch gefallen: