reblochon

Reblochon de Savoie AOC

Milch:           Kuhmilch, Rohmilch

Herkunft:    Frankreich, Département Haute Savoie

Käseart:        halbfester Schnittkäse, Durchmesser 13-14 Zentimeter

Charakter:   trockene Rinde, sahniger Teig, nussiges Aroma, 3-4 Wochen Reifezeit

Fett:                mind. 45% Fett i. Tr.

Reblochon de Savoie

Der Reblochon de Savoie trägt die AOC Auszeichnung (Appellation d’Origine Contrôlée) – ein Schutzsiegel vom Französischen Staat vergeben, das die kontrollierte Herkunft eines Produktes bestätigt.

Die Anforderungen an die Herstellung eines Reblochon de Savoie AOC:

  • Die Region des Reblochon: die Produktion der Milch, die Herstellung und die Reifung ist strikt begrenzt auf die Haute Savoie. Das ist die hochalpine Region nördlich begrenzt vom Genfer See und im Südosten von der Mont Blanc Gruppe.
  • Die Milch des Reblochon: Rohmilch, exklusiv stammend von 3 Rassen von Bergkühen: Abondance, Tarine und Montbéliarde. Diese Rassen produzieren eine sehr proteinreiche Milch, die besser geeignet ist. Die Fütterung erfolgt  im Sommer mit frischem Gras und Kräutern auf Almweiden und im Winter mit Heu.
  • Die Herstellung des Reblochon: seit Generationen werden die alten traditionellen Herstellmethoden aufrechterhalten. Ganz besonders ist der Reblochon fermier. Seine Herstellung findet zweimal am Tag statt, jeweils direkt morgens und abends nach dem Melken, 365 Tage im Jahr, direkt vor Ort auf dem Bauernhof; also kein Transport, die MIlcherzeugung und Herstellung erfolgen am gleichen Ort. Viele Etappen der Produktion sind reine Handarbeit und dürfen nicht mechanisch unterstützt werden. Das Formen/Pressen der Käse muss beispielsweise per Hand in reinen Leinen- oder Baumwolltüchern erfolgen. Video Herstellung Reblochon fermier. Reblochon fermier erkennt man an einem grünen Label. Den „normalen“ Reblochon erkennt man am roten Label. Die Produktion findet ein oder zweimal am Tag statt und die Milch, die während des Transportes heruntergekühlt wurde, darf vor der Herstellung wieder auf Melktemperatur erwärmt werden. Quelle: agriculture.gouv.fr_Reblochon

Genusstipp: Da der Reblochon sehr gute Fließeigenschaft hat, eignet er sich hervorragend zum Überbacken. Probieren SIe einmal Tartiflette. Das ist sozusagen ein Nationalgericht in den Savoyen. Die Basis einer Tartiflette sind Kartoffeln, ein ganzer Reblochon sowie Zwiebeln und Speck. Die gekochten Kartoffeln einfach mit Crème fraîche, angebratenem Speck und Zwiebeln vermengen, salzen und pfeffern und dann mit dem horizontal halbierten Käse in einer Auflaufform überbacken. Wer mag gibt noch einen Schuß Weißwein dazu. Als Beilage einen frischen grünen Salat und mit Weißwein servieren. Das macht süchtig.

Melanie Erler

Mel - liebt Käse, Wein und gute Gespräche, fotografiert mit einer Canon EOS 600D, lebt in Hamburg, pfeift auf Kalorien, ist immer auf der Suche nach Lebensmitteln mit außergewöhnlicher Qualität und freut sich über Mails: daskaesewerk@gmail.com. Du findest Mel auch auf Google+ und Facebook

Kommentare (2) Schreibe einen Kommentar

  1. Usually I do not learn article on blogs, but I would like to say that this write-up very forced me to take a look at and do so! Your writing style has been surprised me. Thank you, quite nice post.

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