Milch: Kuhmilch, pasteurisiert
Herkunft: Frankreich, Champagne
Käseart: Weichkäse, 15-21 Tage Reifedauer, kleines (150- 250g) , mittleres (280-350g), oder großes (800-1300g) Format
Charakter: intensiv orange-farbige Kruste, vollmundig, leicht säuerlich
Fett: 50% Fett i. Tr.
Der Langres ist ein ausschließlich aus Kuhmilch hergestellter Käse von Kühen, die im Gebiet der kontrollierten Ursprungsbezeichnung (AOC – seit 1991) aufgezogen wurden.
Seine Farbe variiert zwischen hellgelb und rotbraun, wobei eventuell ein leichter weißer Flaum auftreten kann. Der Langres wird während seiner Reifung, die 15-21 Tage dauert, nie umgedreht. Daher erlangt er während dieser Zeit seine so ausgeprägte hohle Form. Man spricht hierbei von der Fontäne.
Gerne lassen Genießer hier Champagner oder Calvados einsickern. Am besten vorher mit der Gabel ein paar Mal in den Käse stechen, damit die edlen Tropfen gut einsickern können. Sein Geschmack ist vollmundig-würzig aber nicht zu intensiv. Die Textur ist leicht bröckelig-cremig.
Zu einem Langres passen hervorragend ein Glas Champagner oder ein Chardonnay.
Quelle: fromagedelangres.com
2. Pavé d’Affinois – ein cremig-buttriger Weichkäse