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Beaufort AOC 24 Monate – Käse von den höchsten Almwiesen der Alpen

Milch:           Kuhmilch, Rohmilch

Herkunft:    Frankreich, Hoch-Savoyen (Alpen)

Käseart:       Hartkäse,  Reifung mind. 5 Monate

Charakter:   fein, fruchtig, salzig, cremiger Teig, konkave Rinde

Fett:               45% Fett i. Tr.

Der Beaufort gehört zweifelsfrei zu meinen persönlichen Favoriten. Dieser Hartkäse ist wirklich exzellent. Dieser fruchtige, intensive Geschmack, cremig und salzig schmelzend auf der Zunge, ohne dabei streng zu sein. Einfach köstlich. Der Beaufort ist eine echte Rarität, denn er wird ausschließlich in den Sommermonaten in den französischen Savoyen hergestellt. Denn nur in der Zeit  von Juni bis September grasen die Kühe auf den Almwiesen in Höhen von 1500 – 2000 Metern. Damit sind das die höchsten Almwiesen der französische Alpen rund um das Gebiet des mächtigen Mont Blanc.

Die Herkunft des Beaufort Käse

Der Beaufort Käse wird nur in einem ganz begrenzten Gebiet hergestellt, in den Savoyer Gebirgsweidegebieten, das den Nationalpark der Vanoise, das Beaufortain bis zum Gebiet des Mont Blanc und die Täler der Tarentaise und Maurienne einbezieht.

Der Beaufort Käse und seine Rassen

Die Rinderrasse Tarentaise (oder Tarine) stammt aus den Savoyer Bergen: eine außergewöhnliche und sehr robuste Milchkuh, ideal für die Käseherstellung. Mit Hochleistungskühen hat das hier nichts zu tun. Es wird darauf geachtet, dass die Milchleistung einer jeden Kuh 5.000 Liter pro Jahr nicht übersteigt.

Die Rasse Tarine ist die Voraussetzung für den Echtheitsnachweis des Beauforts und sichert die Zukunft der landwirtschaftlichen Tradition. Sie trägt direkt zur Pflege der Almwiesen und somit zum Erhalt der Berglandschaft bei. Darüber hinaus wird die erstklassige Milch der Kuhrasse Abondance zur Herstellung des Beauforts benutzt.

Die Herstellung des Beaufort

Nach dem Melken kommt die Milch in einen Kupferkessel und nach Zugabe von natürlichem Lab gerinnt sie. Mit einer Käseharfe wird der Käsebruch zerkleinert, langsam und regelmäßig erhitzt und in einem Leinentuch aufgefangen. Die frische Käsemasse kommt in eine Holzform, wodurch der Rand seine charakteristische, konkave Form erhält. Der gepresste und gesalzene Käse wird 5 bis 10 Monate im Keller sorgfältig gepflegt, abgerieben und jede Woche umgedreht. In dieser Zeit reift er zu seiner schönen Farbe und einzigartigen Geschmack heran. Schaut Euch den nachstehenden Film zur Herstellung gern an.

Beaufort AOC – geschützte Ursprungsbezeichnung

Die Echtheit des Beaufort wird seit 1968 durch das AOC-Siegel garantiert. Der Käse muss also zwingend:

1. aus dem geographischen Gebiet der französischen Hochalpen kommen
2. von den Rassen Tarine und Abondance stammen
3. Silofutter ist untersagt, die Kühe ernähren sich ausschließlich vom Gras und den Wildblumen und Kräutern der Almwiesen
4. mindestens 5 Monate gereift sein

Der Beaufort in der Küche

Der Beaufort ähnelt geschmacklich dem Gruyère und ist ebenso vielseitig verwendbar. Aufgrund seiner hervorragenden Schmelzeigenschaften eignet sich der Beaufort sehr gut als Raclette-Käse oder als Basis für Käsefondue. Über Flammkuchen oder einen Quiche gerieben ist er ebenfalls ein Traum. Wenn Du Lust bekommen hast, sprich einfach die Fachberater hinter Deinen nächsten Käsetheke einmal darauf an. Online eignet sich Hemmen Feiner Käse als ausgezeichnete Bezugsquelle.

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Melanie Erler

Mel - liebt Käse, Wein und gute Gespräche, fotografiert mit einer Canon EOS 600D, lebt in Hamburg, pfeift auf Kalorien, ist immer auf der Suche nach Lebensmitteln mit außergewöhnlicher Qualität und freut sich über Mails: daskaesewerk@gmail.com. Du findest Mel auch auf Google+ und Facebook

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