Milch: Kuhmilch, Rohmilch
Herkunft: Schweiz, Kantone Appenzell Inner- und Außerrhoden, Teile der Kantone St. Gallen und Thurgau, geschützte Herkunftsbezeichnung
Käseart: Halbfester Schnittkäse
Charakter: von mild würzig bis extra würzig je nach Sorte, Reifungsdauer mindestens 3 – 6 Monate je nach Sorte, hellgelber Teig mit wenigen, wenn erbsengrossen Löchern
Fett: mind. 48% Fett i. Tr.
Appenzeller Käse
Der Appenzeller Käse ist zweifelsfrei eine große Schweizer Käsespezialität und sehr beliebt. Denn er ist einer der meistverkauften Schweizer Käse in Deutschland. Er ist ein würziger, vollfetter Halbhartkäse und wird mit naturbelassener Rohmilch ohne Zusatzstoffe und Konservierungsmittel hergestellt. Die Kühe werden ausschließlich mit reichhaltigem Kräutergras und -heu versorgt.
Der Appenzeller ist ein Käse mit langer Tradition. Seine Reifezeit beträgt mindestens drei Monate, bei der extra würzigen Sorte mindestens 6 Monate. Während der Reifung wird die Rinde mehrmals mit der Kräutersulz aus verschiedenen Kräutern, Wurzeln und Blüten gepflegt. Je länger der Käse mit der Kräutersulz gepflegt wird, desto würziger ist sein Geschmack. Seit mehr als 700 Jahren wird er in der Schweiz in traditionellen Dorfkäsereien hergestellt. Auf der Appenzeller Seite gibt es einige interessante, kleine Filme zum Handwerk der Appenzeller Käseherstellung.
Genusstipp: milde Sorten sind ideal für Fondue und Raclette, kräftigere Sorten eignen sich als würzigere Beigabe zum Fondue. Ansonsten schmeckt der Appenzeller Käse so rund und intensiv, dass ich ihn am liebsten einfach nur gern mit Brot, in einem Salat oder geschmolzen über Kartoffeln esse.
Quellen: Fotos und Video mit Genehmigung von Appenzeller Diese Artikel könnten Sie auch noch interessieren: 1. So lagern Sie Käse richtig – 6 praktische Tipps!2. Rezept: Caesar-Salad mit Garnelen und Parmesan
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