Brie de Meaux AOC

Milch:           Kuhmilch, Rohmilch

Herkunft:     Frankreich, Region Brie, Ile de France

Käseart:       Weichkäse

Charakter:   mild bis fruchtig würzig, leicht haselnussig

Fett:               45% Fett i. Tr.

Brie de Meaux

Brie de Meaux

© FOOD-pictures – Fotolia.com

Der Brie ist der meistkopierte Käse der Welt. Der Brie de Meaux ist nur noch einer von zwei Arten, die in Frankreich Ursprungsschutz besitzen. Die Region liegt etwa 50km östlich von Paris. Der Zweite ist der Brie de Melun, der länger reift und kräftiger schmeckt als der Brie de MeauxDiese beiden Brie Käse tragen die AOC Auszeichnung (Appellation d’Origine Contrôlée) – ein Schutzsiegel vom Französischen Staat vergeben, das die kontrollierte Herkunft eines Produktes bestätigt, beispielsweise:

Herstellung ausschließlich in einer spezifischen Region: Département de l’Aube, Département du Loiret, Département de la Marne, Département de la Haute-Marne, Département de la Meuse, Département de Seine-et-Marne, Département de l’Yonne
Herstellung ausschließlich auf traditionelle Weise: Beispielsweise: Die Milch darf nicht ein einziges Mal erhitzt werden, einzig und allein im Moment des Pressens bis zu 37°C; Der Käse wird per Hand geformt  in Zylindern mit einem Durchmesser von 36-37 Zentimetern; Die Salzung darf nur als Trockensalzung erfolgen, die Milch muss nachweislich von einem gesunden Viehbestand stammen (z.B. Keine Tuberkulose)
Sicherstellung und Kontrolle gleichbleibender Qualitätsstandards
Quelle: INAO.Produkt.Brie de Meaux.

Der französische Staatsmann Talleyrand soll den Brie de Meaux auf dem Wiener Kongress 1815 zum „König aller Käse“ erkoren haben soll. Zu diesem Anlass wurden alle Botschafter gebeten den Käse ihrer Wahl mitzubringen.

Das Besondere am Brie de Meaux, dass nicht nur die Herstellung in den Départements erfolgen muss, sondern auch die Milch daher stammen muss. Der Käse reift mindestens 4 Wochen. Während der Reifung entwickelt sich ein zarte Kruste mit delikaten Weißschmimmel. Er ist von cremiger Konsistenz, schön weich, aber nicht fließend und hat einen feinen, leicht nussigen Geschmack.

Genusstipp: Der Brie ist ein Klassiker und sollte auf keiner Käseplatte fehlen, köstlich ist Brie zudem zu Champagner.

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Melanie Erler

Mel - liebt Käse, Wein und gute Gespräche, fotografiert mit einer Canon EOS 600D, lebt in Hamburg, pfeift auf Kalorien, ist immer auf der Suche nach Lebensmitteln mit außergewöhnlicher Qualität und freut sich über Mails: daskaesewerk@gmail.com. Du findest Mel auch auf Google+ und Facebook

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