Garnelen-richtig-braten-Zucchini-Garnelen-Kartoffelpüree-Koriander-Chili-Ziegenfrischkäse

Garnelen richtig braten & Zucchini-Garnelen mit Koriander-Kartoffelpüree und Chili-Ziegenfrischkäse-Dip

Schade, dass es kein Probier-Internet gibt. Bitte probier‘ das mal aus. Es ist so unwahrscheinlich gut. Übrigens – ich verrate Dir jetzt einmal wie man Garnelen richtig brät, denn hier liegt viel „Ruinierpotential“ und das ist bei einem so teuren Lebensmittel ärgerlich. Garnelen sind in Deutschland ausschließlich tiefgefroren erhältlich weil sie einen weiten Weg aus Asien oder Südamerika in Schiffscontainern, die mehrere Wochen auf See sind, hinter sich haben.

Wenn Du an Frischfischtheken „frische“ Garnelen kaufst, sind diese ebenfalls tiefgefroren und werden für die Theke aufgetaut. Schau einmal genau hin, das muss auch immer gekennzeichnet sein auf dem Preisschild und ist üblich und auch unbedenklich. Ist nur schade, wenn man zuvor gedacht hat, man kauft etwas „Besonderes“.

Garnelen richtig braten:

Also, zunächst nimmst Du die tiefgefrorenen Garnelen aus der Faltschachtel oder dem Beutel, legst sie in eine Schale und überdeckst sie vollständig mit kaltem Wasser. Bitte kein warmes Wasser denn dadurch würden die Garnelen schon anfangen vorzugaren. Kaltes Wasser geht wunderbar. Durch das kalte Wasser löst sich die schützende Wasserglasur von der Garnele. Würdest Du das nicht machen und die Garnelen direkt tiefgefroren in die Pfanne geben, hättest Du eine Menge Wasser mit in der Pfanne und das schmeckt gar nicht.

Lass die Garnelen ca. 10 Minuten im Wasser liegen, dann nimmst Du jede einzeln mit der Hand raus, prüfst dabei ob noch Wasserglasur an der Garnele ist, falls ja einfach vorsichtig ablösen, und dann packst Du die Garnelen auf doppelt ausgelegtes Küchenpapier. Zum Schluss tupfst Du noch einmal mit Küchenpapier drüber und fertig sind die Garnelen für die Zubereitung in der Pfanne. Dann erst die Pfanne heiß werden lassen, erst danach das Olivenöl in die Pfanne geben und anschließend die Garnelen in das heiße Öl geben. Jetzt die Garnelen insgesamt maximal 3 Minuten braten, wenn Du die Standardgröße 51/60er verwendet, sonst entsprechend länger. Und dann bleiben sie schön saftig und trocknen nicht aus. Wenn Du dieser Empfehlung folgst, kann nichts mehr schief gehen. So, nun aber zum eigentlichen Rezept mit dieser herrlichen asiatischen Note.

Garnelen-richtig-braten

Zutaten: Zucchini-Garnelen mit Koriander-Kartoffelpürree und Chili-Ziegenfrischkäse-Dip (für 2 Personen)

  • 250g Garnelen
  • 600g Kartoffeln
  • halber Zucchino
  • 100g Butter
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100g Ziegenfrischkäse z.B. Chavroux
  • 100g Schmand
  • 200ml Milch 3,5% Fett
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 rote, frische Chilischote
  • frischer Koriander
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Agavendicksaft

Zubereitung: Zucchini-Garnelen mit Koriander-Kartoffelpürree und Chili-Ziegenfrischkäse-Dip

  1. Schritt: Garnelen wie oben beschrieben auftauen
  2. Schritt: Wasser für Kartoffeln aufsetzen, Kartoffeln schälen, vierteln und in ca. 15 Minuten weich kochen
  3. Schritt: Für den Dip: Ziegenfrischkäse, Schmand und ein Schuss Milch glattrühren. 1 EL Tomatenmark,  1 Prise Salz & Pfeffer, 1/4 TL Cayennepfeffer, 1 Spritzer Agavendicksaft und ein Viertel der frischen Chili, kleingeschnitten in sehr feine Röllchen, zugeben und gut verrühren
  4. Schritt: Zucchino waschen und in 1/2 cm kleine Würfel schneiden
  5. Schritt: Kartoffeln abgießen, salzen und pfeffern, einen guten Schuss Milch zugeben und mit einem Kartoffelstampfer zu Mus verarbeiten. Anschließend die 100g Butter in kleinen Stücken zugeben und alles noch einmal mit einem Schneebesen glatt rühren. Koriander waschen, trocken schütteln, grob hacken und zu dem Kartoffelpüree geben
  6. Schritt: Pfanne erhitzen, 3 Knoblauchzehen andrücken, Olivenöl in die heiße Pfanne geben, weiteres Drittel der Chili in feine Röllchen schneiden, Knoblauchzehen und Chili in die Pfanne geben und kurz anschwitzen, Zucchiniwürfel dazugeben, umrühren und 1 Minute anschwitzen. Jetzt die Garnelen zugeben und insgesamt 3 Minuten braten.
  7. Schritt: Chili-Ziegenfrischkäse-Dip, Koriander-Kartoffelpüree und die Zuccini-Garnelen auf 2 Tellern anrichten und genießen. Guten Appetit!
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Melanie Erler

Mel - liebt Käse, Wein und gute Gespräche, fotografiert mit einer Canon EOS 600D, lebt in Hamburg, pfeift auf Kalorien, ist immer auf der Suche nach Lebensmitteln mit außergewöhnlicher Qualität und freut sich über Mails: daskaesewerk@gmail.com. Du findest Mel auch auf Google+ und Facebook

Kommentare (2) Schreibe einen Kommentar

  1. Garnelen falsch braten ruiniert wirklich das ganze Essen!!!
    Das Rezept klingt sehr gut. Ich werde es probieren.

    Antworten

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