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Winelink Sommeliers – der Hamburger Bordeaux Spezialist

Heute traf ich mich mit Claudio Link (49), dem Geschäftsführer des Weingeschäftes Winelink Sommeliers in der Hamburger Innenstadt, zum Interview. Schon als ich das Geschäft am Valentinskamp betrat, begrüßte mich ein sehr herzlicher Gastgeber. „Geh“ ich Recht der Annahme, dass ein schöner Crémant rosé jetzt das Richtige für Dich wäre“? Der Mann kann Gedanken lesen! Hier bin ich Mensch, hier will ich sein. Seit nunmehr 15 Jahren führt Claudio sein Weingeschäft und ich war neugierig was das Geheimnis seines Erfolges ist. So verbrachten wir einen sehr charmanten, unterhaltsamen Nachmittag zusammen.

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Warst Du immer nur professioneller Trinker oder hast Du auch etwas anständiges gelernt?

Was richtig anständiges und seriöses sogar. Ich habe Versicherungskaufmann in Flensburg gelernt. Da habe ich Verkaufen gelernt. Danach habe ich Französisch und Englisch in Hamburg und Bordeaux studiert. Das war die Weichenstellung in meinem Leben.

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Cremon

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Was genau ist dort in Bordeaux mit Dir geschehen?

Ich habe zusammen mit zwei Kumpels einen 12 tägigen Trip durch Bordeaux gemacht. Und mit einem Male fühlte sich etwas gut und richtig an. Wir haben einfach nur gelebt, gefeiert und fantastische Weine bis morgens zum Sonnenaufgang getrunken. Nach dem Französisch Studium war ich ein anderer Mensch und kam 1994 zurück nach Hamburg. Ich war offener, lebte intensiver und war voller Tatendrang.

Hast Du Deine Leidenschaft dann direkt zur Profession gemacht?

Ja, ich habe direkt angefangen als Angestellter in einem Hamburger Weinhandel zu arbeiten. Dort habe ich vor allem gelernt wie man es nicht macht und habe beschlossen mich selbstständig zu machen. Seit 1998 führe ich nun dieses Geschäft und fühle mich als Botschafter des Bordeaux.

Du bist stolzer Besitzer der Auszeichnung „Conseiller d`Honneur de la Connétablie de Guyenne“. Wie kam es dazu?

Richtig, das ist die älteste Weinbruderschaft in Bordeaux. Man wird dort gefragt beizutreten. Diese Vereinigung gibt es seit dem Jahre 1152 und weltweit gibt es aktuell nur ca. 150 Mitglieder. Ich bin sehr stolz dort inthronisiert worden zu sein. Diese Anerkennung habe ich für meine jahrzentelangen Dienste als Bordeaux-Botschafter in Norddeutschland erhalten. Das ganze hat einen sehr angenehmen Nebeneffekt. Man erwirbt mit der Ernennung das lebenslange Recht in Bordeaux bei allen Winzern umsonst Wein zu degustieren.

Welches sind Deine Lieblingsweine?

Zuerst trinken wir jetzt einmal ein schönes Glas Champagner. Ich habe hier ein sehr trockenes Exemplar zu bieten – „Zero dosage“ – das bedeutet, dass keinerlei Restzucker mehr im Champagner enthalten ist.

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Meine Lieblingsweine sind natürlich Bordeaux-Weine. Ich bevorzuge zwei Herkünfte: Einmal die Appellation Saint-Julien links von der Gironde und Saint-Emilion rechts von der Gironde. Insbesondere der „La Rose-Trimoulet, Saint-Emilion Grand Cru“ begeistert mich, weil er richtig sinnlich ist. Ich finde einen Wein sinnlich, wenn ich zunächst nur zehn Minuten daran riechen mag ohne zu probieren. Nehme ich dann den ersten Schluck, muss der Wein Fragen aufwerfen, mich etwas irritieren. Da muss etwas sein, das sich mir nicht so schnell erschließt.

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Was zeichnet einen großen Bordeaux-Wein aus?

Grand Bordeaux sind außergewöhnlich, sind überlegen. Es gibt auch schon im Bereich von 20€ großartige Grand Cru wie zum Beispiel jenen, den ich eben beschrieben habe. Klassiker wie ein Chateau Margaux beginnen ab 500€, ein Lafite-Rothschild kostet mehr als 1.000€. Diese Weine besitzen viel Finesse und Eleganz. Sie bilden komplexe Geruchsbilder, die einzigartig auf der Welt sind.

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Gibt es in der neuen Welt auch Weine, die Dir gefallen?

Sicher, mich faszinieren Cabernet Sauvignon aus Südafrika, wenn sie so schöne Tabak-Aromen bilden wie große Medoc-Weine. Das riecht dann wirklich so als wenn man eine Tabakholzschachtel öffnet.

Was genau ist die Spezialität in Deinem Weinangebot, sprich wodurch unterscheidet sich Winelink von anderen Weinhändlern?

Wolfgang-schnacktGute Bordeaux-Weine können viele verkaufen. Das ist es nicht. Ich glaube es ist vielmehr die Inbrunst und Leidenschaft mit der ich seit vielen Jahren dieses Geschäft führe. Ich habe das große Glück viele liebe Stammgäste zu meinem Kundenkreis zu zählen.

Es kommt mir auf die Menschen an und das bekomme ich von meinen Gästen auch doppelt zurück. Egal ob einfach nur der kleine Plausch beim Weinkauf und der ausgedehntere Schnack bei einem guten Glas Bordeaux, der gute Kontakt zu meinen Gästen ist mir das Wichtigste.

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Beziehst Du die Weine direkt von ausgesuchten Winzern und wenn ja, was sind die bevorzugten Weinanbaugebiete innerhalb des Bordeaux?

Ja, ausschließlich direkt von den Winzern und nicht über Agenturen oder Importeure. Ich treffe die Winzer auf Messen oder bin direkt bei denen zu Hause. Ich beziehe 3/4 meines Sortiments aus den Appellationen  Saint-Emilion und Entre-deux-mers. Bei Bordeaux denken viele nur an rote Weine. Diese machen auch in der Tat 88% der Gesamtproduktion im Bordeaux aus. Ich biete insgesamt fünf verschiedene Bordeaux Typen an:

1. Cremant de Bordeaux – Winzersekt aus Flaschengärung
2. Trockene weiße Bordeaux – z.B. Entre-deux-mers
3. Süßer Weißwein – z.B. Sauternes
4. trockene Rosé
5. trockene Rotweine

Du veranstaltest seit 4 Jahren sehr erfolgreich Weinreisen, erzähl uns von Deiner letzten!

Ja, das ist eine wahre Genussreise mit lieben Kunden gewesen. Die Reise findet immer Ende Juno statt und geht natürlich ins Zentrum der Welt –  nach Bordeaux. Ich habe bei dieser Weinreise eine ganz einfache Philosophie: „Von allem nur das Beste“. Das ist eine all-inklusive Reise auf höchstem Niveau: Der Flug, die Autos vor Ort, das Programm, die Unterkunft in einem 700 qm Chateau mit großem Außenpool, das wir exklusiv für uns hatten. Jeder hatte einen private bathroom. Alle Weinverkostungen waren darüber hinaus inklusive.

Jeden Tag haben wir Ausflüge zu verschiedenen Chateaus in allen Appellationen in allen Preisklassen unternommen. Die Reise ist eine Gruppenreise und sozialorientiert. Es ist also ausdrücklich gewünscht, dass alle Mahlzeiten gemeinsam eingenommen werden. Aber auch für Individualisten bietet sich zwischendurch genügend Freiheit für Erkundungen auf eigene Faust. So eine Reise ist für maximal 10 Personen ausgelegt und kostet ca. 3.000€ für eine Woche. Durch meine Sprachkenntnisse und guten Beziehungen vor Ort erschließt sich uns daher immer die Tür hinter der Tür, die ein Tourist auf eigene Faust nicht so leicht öffnen könnte. Das Datum für die Bordeaux Reise 2014 steht übrigens schon fest: 21. – 28.06.2014. Das wird wieder ein absoluter Hammer!

Welche weiteren Weinveranstaltungen kommen besonders gut bei Deinen Kunden an?

Neben dem Weinverkauf und den Weinreisen sind Weinveranstaltungen ein weiteres sehr wichtiges Standbein für mich. Ich bin offiziell, ausgebildeter Bordeaux-Referent des Bordeaux Dachverbands und trete so häufig auch auf Degustationsveranstaltungen auf. Wenn es aber um Veranstaltungen in meinen Räumlichkeiten geht, dann kommen die Blindproben sehr gut an. Die Weine werden hinter Silberpapier versteckt und selbst ich weiß nicht, welcher Wein sich jeweils dahinter verbirgt. Das ist immer sehr unterhaltsam zusammen mit meinen Kunden einen Tipp anzugeben.

Weinkühlschrank

Eine meiner nächsten Veranstaltungen findet übrigens am Donnerstag, den 22. August hier im Geschäft statt. Das Motto ist „Wein und Fleisch“. Ich reiche fünf verschiedene Fleischsorten: Rinderfilet, Schweinefilet, Lamm, Entenbrust und Perlhuhnbrust und die dazu korrespondierenden Weine. Wer mag kann sich gerne noch anmelden.

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Welchen Wein würdest Du Deiner Kundschaft aktuell wärmstens empfehlen?

Bei diesem sommerlichen Wetter empfehle ich aktuell einen frischen Lamothe-Vincent Rosé 2011. Der kostet 6,90€ die Flasche und bietet somit ein ausgezeichnetes Preis-/Leistungsverhältnis.

Lamothe-Vincent-Rose

Nächste Woche Mittwoch, 14. August 2013 findet ab 19:00 Uhr in Hamburg im Café Schöne Aussichten ein großer Bordeaux Abend statt, wo die besten 100 Bordeauxweine präsentiert werden. Gibt es noch Restkarten?

Ja, schreibt mir einfach unter dem Stichwort „Das Käsewerk“  bis 13. August eine email an claudio.link@winelink-hamburg.de  und ich setze Euch auf die Gästeliste. Das wird eine sehr lässige Veranstaltung in lockerer und entspannter Atmosphäre.

Apero-Bordeaux-Hamburg

Zu guter Letzt: Was ist Dein Erfolgsmotto?

Mein Motto ist „Make it new“! Bleib beweglich, bleib energetisch – dann kannst Du alles aus Dir rausholen!

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Herzlichen Dank an Claudio Link von Winelink für diesen wunderbaren Nachmittag!

Winelink GmbH & Co. KG  |  Valentinskamp 91  |  20354 Hamburg
Tel. 040-34 53 08  |  Fax 040-35 01 99 92

www.winelink.de  |  claudio.link@winelink-hamburg.de

Öffnungszeiten:

Montag und Dienstag von 10.30 bis 18.30 Uhr
Mittwoch und Donnerstag von 10.00 bis 20.00 Uhr
Freitag von 10.00 bis 19.00 Uhr
Samstag von 11.00 bis 16.00 Uhr

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Mel - liebt Käse, Wein und gute Gespräche, fotografiert mit einer Canon EOS 600D, lebt in Hamburg, pfeift auf Kalorien, ist immer auf der Suche nach Lebensmitteln mit außergewöhnlicher Qualität und freut sich über Mails: daskaesewerk@gmail.com. Du findest Mel auch auf Google+ und Facebook

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