Macht Käse eigentlich fett?
Zuerst die schlechte Nachricht: Ja, ein Käse hat natürlich einen anderen Nährwert als eine Salatgurke oder Karotte. Als Hauptbestandteil einer Diät ist Käse daher nur bedingt geeignet (schade, eigentlich). Nun aber die sehr gute Nachricht: Käse gibt es in sehr unterschiedlichen Fettgehalten und so kann jeder Käseliebhaber selbst entscheiden wie sehr er ins Fettnäpfchen treten möchte.
Die Fettgehalte reichen von der Magerstufe mit weit unter 10% Fett bis hin zur Doppelrahmstufe mit bis zu 87% Fett in der Käse-Trockenmasse (F.i.Tr.).
Die Fettgehalte sind sehr leicht zu erkennen, weil Sie stets auf der Verpackung oder dem Etikett deklariert sein müssen.
Die 8 Fettgehaltsstufen | Fettgehalt i. Tr. | Bsp. Käse |
Doppelrahmstufe | min. 60% max. 87% | Butterkäse, Camembert |
Rahmstufe | min. 50% max. 59% | Brie de Meaux, Cheddar, Roquefort |
Vollfettstufe | min. 45% max. 49,9% | Bergkäse, Feta |
Fettstufe | min. 40% max. 44,9% | Mozzarella |
Dreiviertelfettstufe | min. 30% max. 39,9% | Parmesan, Edamer |
Halbfettstufe | min. 20% max. 29,9% | Scheibletten |
Viertelfettstufe | min. 10% max. 19,9% | Harzer |
Magerstufe | weniger als 10% | Hüttenkäse, Magerquark |
Übrigens: Ein Käse darf als „light“ oder „leicht“ bezeichnet werden, wenn er maximal 32,5 % Fett i.Tr. enthält.
Was bedeutet eigentlich Fett in Trockenmasse (Fett i. Tr.) genau?
- Käse besteht aus Wasser und Trockenmasse
- Während der Reifung verdunstet Wasser und der Käse verliert an Gewicht
- Würde man den Fettgehalt am Käsegesamtgewicht berechnen, müsste man ihn daher ständig ändern
- Da die Trockenmasse (Käse ohne das Wasser) praktisch gleich bleibt, berechnet man auf dieser Basis den Fettgehalt
Ein Beispiel: 100g Edamer bestehen zu etwa 50% aus Trockenmasse und enthalten bei einem Anteil von 30% F.i.Tr. lediglich rund 15% Fett absolut.
Fett ist aber nun in jedem Fall Geschmacksträger und daher schmecken fettreiche Fettsorten natürlich einfach intensiver.
Mit diesen einfachen vier Tricks zur Kalorienreduktion gelingt es Ihnen selbst bei fetteren Käsen den Genuss hochzuhalten und das Fettkonto zu schonen:
- Gut gereifte Käse, wie alter Gouda, Appenzeller oder Gruyère sind sehr aromatisch. Daher reichen schon kleine Stücke um ein hohes Genusserlebnis zu haben
- Lassen Sie das Brot weg und genießen Sie den Käse pur bzw. mit Obst oder Rohkost
- Falls Sie gern Brot dazu essen möchten, lassen Sie einfach die Butter weg. Dann verzichten Sie auf zusätzliches Fett.
- Lassen Sie sich den Käse an der Theke nicht zu dick schneiden.
Fazit: Käse macht nicht zwangsläufig fett da man sehr leicht zwischen unterschiedlichen Fettgehalten wählen kann und selbst beim Genuss fetterer Käse durch einfache Tricks reichlich Kalorien sparen kann.
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