Käseplatte selber machen

Käseplatten richtig zusammenstellen – 6 leckere Ideen!

Käseplatten richtig zusammenstellen

Käseplatten sind geschmacklich als auch optisch oft ein Höhepunkt eines gemütlichen Abends unter Freunden. Mit wenig Aufwand lassen sie sich selber herstellen. Lesen Sie welche Käsearten und Themen sich anbieten, was die richtige Menge und Reihenfolge ist und welche Beilagen für eine liebevolle Präsentation gut geeignet sind.

Für noch mehr Inspiration wie Sie ihre Käseplatte arrangieren können, besuchen Sie gern meine Pinnwand Cheeseboard auf Pinterest.

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Welche Käsearten und Themen bieten sich an?

Kaeseplatte-ObstKäseplatten bieten zahlreiche Möglichkeiten der Variation. Sie sind schnell zusammengestellt und erfreuen sich bei Gästen immer großer Beliebtheit. Für eine spannende Vielfalt bietet es sich an 4 bis 5 unterschiedliche Käsearten zu präsentieren, die sich sowohl in ihrer Textur von – weich bis hart als auch in der Milchart von Kuh, Schaf, Ziege bis hin zu Büffel unterscheiden. Eine ungerade Anzahl Käse hat immer einen optischen Vorteil. Interessant ist es auch sich thematisch nach Ländern zu richten und unterschiedliche Käse aus beispielsweise nur der Schweiz, Frankreich oder Italien zusammenzustellen. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Käseplatten – die richtige Menge und Reihenfolge

kaeseplatte-vineyard-hhIst die Käseplatte als Hauptgang gedacht rechnet man ca. 170g Käse pro Person, ist die Käseplatte als Dessert vorgesehen dann ca. 80g Käse pro Person. Den Käse idealerweise eine halbe Stunde vor dem Servieren aus der Kühlung nehmen damit er sein volles Aroma entfalten kann. Beim Arrangieren der Käseplatte sollte man einer bestimmten Gaumenlogik folgen. Der mildeste Käse wird auf der Platte auf 12 Uhr angerichtet und die jeweils intensiver schmeckenden nachfolgend im Uhrzeigersinn.

6 Ideen für Käseplatten

Käseplatte TischIm folgenden finden Sie 6 Ideen für Käseplatten zum Selbermachen – je nachdem wie fortgeschritten ihre Gäste in Sachen Käse sind.  Die Reihenfolge der Auflistung richtet sich bereits von mild bis intensiv:

 

Käseplatte für Beginner:

  1. junger Gouda – Schnittkäse aus Kuhmilch (Holland)
  2. Frischkäse mit roten Zwiebeln und Poree (selbstgemacht)
  3. Emmentaler – Hartkäse aus Kuhmilch (Schweiz)
  4. ‎Brie de Meaux – Weichkäse mit Edelschimmel aus Kuhmilch (Frankreich)
  5. Parmigiano Reggiano – Hartkäse aus Kuhmilch (Italien)

oder eine weitere Idee

  1. L’amour rouge – Weichkäse aus Bio-Kuhmilch (Deutschland, Allgäu)
  2. Camembert –  Weichkäse aus Kuhmilch (Frankreich)
  3. Morbier – milder, halbfester Schnittkäse aus Kuhmilch (Frankreich)
  4. Comté – Hartkäse aus Kuhmilch (Frankreich, Jura)
  5. Manchego – Hartkäse aus Schafmilch (Spanien)

Käseplatte für Fortgeschrittene:

  1. ‎Brie de Meaux – Weichkäse mit Edelschimmel aus Kuhmilch (Frankreich)
  2. Morbier – milder, halbfester Schnittkäse aus Kuhmilch (Frankreich)
  3. Pecorino – Hartkäse aus Schafmilch (Italien)
  4. Mimolette orange-roter Hartkäse aus Kuhmilch (Frankreich)
  5. Bleu d’Auvergne – milder Blauschimmelkäse aus Kuhmilch (Frankreich)

oder eine weitere Idee

  1. Delice de Bourgogne – sehr cremiger Weichkäse, Kuhmilch (Frankreich, Burgund)
  2. Camembert –  Weichkäse aus Kuhmilch (Frankreich)
  3. Tomme de chèvre – halbfester Schnittkäse aus Ziegenmilch (Frankreich)
  4. Appenzeller – würziger halbfester Schnittkäse aus Kuhmilch (Schweiz)
  5. Munster – sehr würziger Weichkäse mit Rotschmiere aus Kuhmilch (Frankreich, Elsass)




Käseplatte für Profis:

  1. Chaource – eleganter Weichkäse aus Kuhmilch (Frankreich, Champagne)
  2. Vacherin Mont d’Or – würziger Weichkäse aus Kuhmilch (Schweiz)
  3. Tomme de Brebis – kleiner, runder, würziger Schnittkäse aus Schafkäse (Frankreich, Pyrenäen)
  4. Munster – sehr würziger Weichkäse mit Rotschmiere aus Kuhmilch (Frankreich, Elsass)
  5. Roquefort – sehr würziger Blauschimmelkäse aus Schafmilch (Frankreich)

oder eine weitere Idee

  1. Langres – mild-würziger Weichkäse mit Rotkultur aus Kuhmilch (Frankreich, Champagne)
  2. ‎Reblochon – mild-würziger halbfester Schnittkäse aus Kuhmilch (Frankreich)
  3. Crottin de Chavignol – Weichkäse aus Ziegenkäse (Frankreich)
  4. Rochebaron – sehr cremiger Blauschimmelkäse aus Kuhmilch (Frankreich)
  5. Maroilles – Weichkäse mit Rotschmiere aus Kuhmilch (Frankreich)

Käseplatte für Profis

Käseplatte für das Büro:

Eine weitere Idee die garantiert richtig gut bei Ihren Kolleginnen und Kollegen ankommt: Wenn Sie das nächste Mal im Büro einen ausgeben möchten, arrangieren Sie doch einfach eine tolle Käseplatte statt Kuchen. Mit ein paar leckeren Beilagen werden die ohhh’s und mhhh’s der Kollegen Ihnen sicher sein.

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Käseplatte selber machen

Als Beilagen für Käseplatten bieten sich folgende Zutaten an:

Käseplatte Beilagen WeintraubenKontrastreiche Beilagen wie frisches Obst oder Gemüse machen jede Käseplatte ganz einfach auch zu einem optischen Highlight. Der Kreativität sind hier fast keine Grenzen gesetzt. Probieren Sie einfach eine Auswahl aus den folgenden Anregungen aus:

 

  • Saucen: Feigensenf, Orangenmarmelade, Chutneys, Balsamico-Creme, Ahornsirup, Honig, Guacamole
  • Frisches Obst: Weintrauben, Apfelspalten, Birnenspalten, geviertelte Feigen, Physalis, Erdbeeren, Himbeeren
  • Getrocknetes Obst: Aprikosen, Pflaumen, Datteln
  • Gemüse: Kirschtomaten, Radieschen
  • Nüsse: Walnüsse (sind ideal zu Blauschimmelkäse)
  • Brot: frisches Brot, frisches Baguette, Grissini-Stangen, kleine Brezeln, Cracker

Käseplatten Beilagen

Zu guter Letzt suchen Sie sich zu Ihrer Käseplatte einen schönen Wein oder ein Destillat aus (oder besser gleich beides:-)) und ein rundum gelungener Abend ist garantiert.

Käseplatte Erdbeere

 

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Melanie Erler

Mel - liebt Käse, Wein und gute Gespräche, fotografiert mit einer Canon EOS 600D, lebt in Hamburg, pfeift auf Kalorien, ist immer auf der Suche nach Lebensmitteln mit außergewöhnlicher Qualität und freut sich über Mails: daskaesewerk@gmail.com. Du findest Mel auch auf Google+ und Facebook

Kommentare (3) Schreibe einen Kommentar

  1. hallo frau melanie erler.
    ivielen dank für die käseplatten rezepte.an meinen geburtstag (69) im dezember werde ich meinen gästen,einer ihren ideen servieren.
    nochmal vielen dank für ihre vorschläge.

    hans-werner schmitt.

    Antworten

  2. KLASSE!
    Nach sowas habe ich schon immer mal die Augen aufgehalten, ich bin ein Fan von Käse und wollte sowas schon immer mal machen.
    Jetzt muss ich nur noch jemanden finden, der Käse auch so genießt wie ich 😛

    Antworten

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